社食のおばちゃんの日常

とある会社の社食でバイトするおばちゃんの日記

手作りポン酢

今週のお題「鍋」

 

今週のお題というものに参加するつもりでいたわけではないのですが、

たまたま今晩鍋をする予定でして、

ポン酢がなくなりそうだったので作っていました。(*^▽^*)

ナイスなタイミング!

 

 

🌼mikomikoポン酢の材料

醤油        100㏄

みりん       100㏄

水         50㏄

乾燥出汁昆布    10g

お好みの柑橘類果汁 50㏄

酢         50㏄

 

f:id:mikomikochann:20201118110640j:plain

実際に使った材料です♪

 

まずは醤油、みりん、水、乾燥出汁昆布を鍋に入れ一煮立ち、

自然に冷ましておきます。

 

f:id:mikomikochann:20201118111043j:plain

ブクブクしてきたら火を止めて冷まします♪

 

冷ましている間に柑橘類を絞ります。

今回は国産レモン1個と、足りない分をかぼす果汁で50㏄にしました。

 

f:id:mikomikochann:20201118111217j:plain

近所にやってくる露店販売で4個180円の国産レモンGETだぜ!

 

絞った果汁と酢を合わせて、冷めた醤油の鍋に投入!

濾して保存用の瓶等に入れます。

 

f:id:mikomikochann:20201118111954j:plain

某メーカーのポン酢ペットボトルを洗って使い回す。( *´艸`)

 

出来上がりました!

たったこれだけの手間で美味しいポン酢がお家で作れちゃいます♪

1回作ったら、ずっと手作りしちゃうくらい美味しいの。

 

和風サラダや蒸し野菜、焼き魚にも合いますよ!

試してみてね!(*^▽^*)

 

[http://

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

本格 三河みりん(味醂)700ml
価格:1078円(税込、送料別) (2020/11/18時点)

楽天で購入

 

:embed:cite]