手作りポン酢
今週のお題「鍋」
今週のお題というものに参加するつもりでいたわけではないのですが、
たまたま今晩鍋をする予定でして、
ポン酢がなくなりそうだったので作っていました。(*^▽^*)
ナイスなタイミング!
🌼mikomikoポン酢の材料
醤油 100㏄
みりん 100㏄
水 50㏄
乾燥出汁昆布 10g
お好みの柑橘類果汁 50㏄
酢 50㏄
まずは醤油、みりん、水、乾燥出汁昆布を鍋に入れ一煮立ち、
自然に冷ましておきます。
冷ましている間に柑橘類を絞ります。
今回は国産レモン1個と、足りない分をかぼす果汁で50㏄にしました。
絞った果汁と酢を合わせて、冷めた醤油の鍋に投入!
濾して保存用の瓶等に入れます。
出来上がりました!
たったこれだけの手間で美味しいポン酢がお家で作れちゃいます♪
1回作ったら、ずっと手作りしちゃうくらい美味しいの。
和風サラダや蒸し野菜、焼き魚にも合いますよ!
試してみてね!(*^▽^*)
[http://
|
:embed:cite]