社食のおばちゃんの日常

とある会社の社食でバイトするおばちゃんの日記

発酵あんこ、作ってみた

毎年簡単なおせち料理は自分で用意するのですが、

今年はどうしても作ってみたい物がありまして、

30日から仕込んでやっと出来ました。(≧▽≦)

 

 

f:id:mikomikochann:20201231191508j:plain

麹多めですが出来ました♪

 

「発酵あんこ」っていうんですが、

麹と茹でたあずきを一緒に発酵させて作る

お砂糖を一切使わないのに甘ーいあんこなんです!

これでお正月に白玉を作ってお汁粉を作る予定です。( *´艸`)

 

2~3人で食べようと思ってるので

あずきは乾燥した状態で50gを別茹でし、麹は100g、水は200㏄で設定しました。

(普通に炊きたいなら麹は50g、水は150㏄でいいです)

いつものヨーグルティアで、60度8時間発酵。

仕上げにお塩を少し。

とっても甘く出来ました!

食べるのが楽しみです!(*´▽`*)

 

 

[http://

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タニカ ヨーグルティアS ガラスポットセット 541608
価格:13750円(税込、送料別) (2020/12/31時点)

楽天で購入

 

:embed:cite]