発酵あんこ、作ってみた
毎年簡単なおせち料理は自分で用意するのですが、
今年はどうしても作ってみたい物がありまして、
30日から仕込んでやっと出来ました。(≧▽≦)
「発酵あんこ」っていうんですが、
麹と茹でたあずきを一緒に発酵させて作る
お砂糖を一切使わないのに甘ーいあんこなんです!
これでお正月に白玉を作ってお汁粉を作る予定です。( *´艸`)
2~3人で食べようと思ってるので
あずきは乾燥した状態で50gを別茹でし、麹は100g、水は200㏄で設定しました。
(普通に炊きたいなら麹は50g、水は150㏄でいいです)
いつものヨーグルティアで、60度8時間発酵。
仕上げにお塩を少し。
とっても甘く出来ました!
食べるのが楽しみです!(*´▽`*)
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